Новости
19.11.2020
С 7 по 13 декабря 2020г., на базе Плахинского филиала им.А.В. Александрова МОУ «Захаровская СОШ №2» будет работать интерактивная гражданско-патриотическая выставка, посвящённая Великой Отечественной войне, а именно Победе в ней СССР. Благодаря чему и кому советский народ победил? Именно об этом расскажут на выставочной площадке.
Выставка состоит из трёх частей:
«Говорит и показывает Победа»: на четырёх стендах каждый сможет услышать, надев специальные наушники, подлинные записи речей наших военачальников и деятелей культуры, фронтовые песни, песни, которые стали символами Великой Отечественной войны, увидеть хроникальные кадры и документальные кинофильмы, а также прочитать об истории их создания;
«Оружие Победы»: в экспозиции представлены подлинные находки поисковых экспедиций Рязанского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». У гостей есть уникальная возможность прикоснуться к тому, с чем сражались за Родину, становясь героями, и без чего Победа была бы невозможна;
«Знаменосцы Победы» – проект Бессмертного полка России – призванный увековечить имена всех красноармейцев, водрузивших знамена в ходе штурма берлинского рейхстага 30 апреля и 1 мая 1945 года. Каждый сможет самостоятельно установить своё Знамя Победы с помощью VR-реконструкции, а также узнать историю 12 знамён, в том числе и об официальном символе Победы.
Также на выставке работает игровая зона, где можно принять участие в турнирах по настольным играм.
Приглашаем учащихся ОУ посетить данную выставку. Предварительная запись по тел.: 51-2-70 ( Попова Л.Н.)
13.11.2020
О Всероссийском уроке «Эколята – молодые защитники природы». |
С 13 по 26 ноября во всех школах Захаровского района будет проводиться Всероссийский урок «Эколята – молодые защитники природы». Региональным куратором данного мероприятия в Рязанской области является областной Детский эколого-биологический центр. Целью данного урока является экологическое воспитание подрастающего поколения. Ожидаемый результат – формирование личности подростка, характеризующеюся развитым экологическим сознанием и культурой. |
20 ноября в МОУ «Захаровская СОШ №1» среди 1-4 классов прошёл Всероссийский урок «Эколят – молодых защитников природы».
Темы проведенных уроков в начальной школе: «Животные родного края», «Экологический калейдоскоп». Занятия прошли в игровой форме. Учащиеся просмотрели видеоролики, во время физминуток пели песни про животных. Ребята закрепили знания о животных родного края и составили памятки «Береги природу и животных!».
Все участники Урока, получившие сертификат, становятся участниками ежегодной Всероссийской Олимпиады «Эколят – молодых защитников природы» и Всероссийского (международного) фестиваля «Праздник эколят – молодых защитников природы».
11.11.2020
Срок проведения анкетирования с 11.11.2020 по 30.11.2020 года.
15.10.2020
Всемирный день чистых рук (Global Handwashing Day) отмечается каждый год 15 октября с 2008 года. Идея этой даты принадлежит Генеральной Ассамблее ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения.
Основная цель ежегодного Всемирного дня чистых рук привлечь людей к участию в изменении привычек, показать, как простое мытье рук водой с мылом помогает эффективно бороться с многочисленными заболеваниями.
Роспотребнадзор напоминает, что в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции необходимо уделять гигиене рук особенное внимание. Берегите свое здоровье, всегда мойте руки до и после использования средств индивидуальной защиты, после посещения общественных мест, транспорта.
По информации международной организации «Глобальное партнерство по мытью рук» мытье рук с мылом играет ключевую роль в борьбе с COVID-19. Мытье рук с мылом разрушает внешнюю мембрану вируса и тем самым инактивирует его. Исследование показало, что регулярное мытье рук с мылом может снизить вероятность заражения COVID-19 на 36%.
Мытье рук с мылом - это самое эффективный и самый доступный способ защититься от множества инфекционных заболеваний, в том числе таких как холера, лихорадка Эбола, шигеллез, атипичная пневмония, гепатит Е и другие. Мытье рук может уменьшить острые кишечные заболевания на 30–48%, снизить количество острых респираторных инфекций на 20%.
Как правильно мыть руки?
- Смочите руки теплой, по возможности, водой и намыльте их (или нанесите небольшое количество жидкого мыла (более предпочтительно) размером с горошину;
- Трите руки до тех пор, пока мыло не вспениться, уделяя внимание пальцам, коже между пальцев и под ногтями;
- Продолжайте тереть руки еще 15 секунд;
- Смойте мыло под проточной водой;
- Высушите руки при помощи бумажного полотенца, также используйте бумажное полотенце, чтобы закрыть кран или если необходимо открыть дверь туалетной комнаты.
Помните, что не всегда правила мытья рук соблюдают окружающие вас люди, которые дотрагиваются до тех же предметов, что и вы, например, в транспорте, в магазинах, на работе. Мойте руки чтобы улучшить качество жизни и сохранить хорошее самочувствие близких.
Процедура мытья рук должна стать естественной привычкой для каждого человека, и прививать ее необходимо с самого детства.
Чтобы обезопасить себя от микробов и вирусов, необходимо мыть руки:
- до и после использования средств индивидуальной защиты
- после прихода с улицы;
- перед приготовлением и приемом пищи;
- после прикосновения к сырому мясу и рыбе;
- после посещения туалета;
- после чихания или очищения носа;
- после посещения общественного места, особенно после поезда и общественного транспорта;
- после контакта с предметами, являющимися потенциальными переносчиками инфекций, прежде всего денежными купюрами;
- после ухода за больным человеком, после смены подгузника;
- после уборки помещения;
- после общения с животными, в том числе домашними;
- перед сном;
- в других случаях, когда руки загрязнены и их мытье обязательно.
Станьте примером для окружающих, заботьтесь о своем здоровье и о здоровье близких, регулярно мойте руки с мылом. Помните, что чистые руки – это одна из основ здорового образа жизни.
10.10.2020
10 октября 2020 года в онлайн-формате встретились кураторы, организаторы и активисты «Российского движения школьников» Захаровского района.
В слёте приняли участие более 40 обучающихся из 8 образовательных учреждений района.
Со словами приветствия к участникам слёта обратилась председатель местного отделения РДШ Юлия Кузина.
После торжественного открытия слёта, учащихся ждала образовательная и интерактивная программа.
Мероприятие проходило в три этапа. В первой части ребята подготовили презентацию о деятельности своего первичного отделения РДШ, рассказали о своих достижениях за 2020 год.
Следующим этапом стало прохождение викторины «10 вопросов о РДШ».
Заключительным этапом - выполнение интерактивных заданий в составе команд.
Подведение итогов слёта показало, что Российское движение школьников в Захаровском районе набирает обороты. Всё больше ребят узнаёт о движении, находит в нём для себя много интересного и присоединяется к нему.
8.09.2020
16 млн человек посмотрели анимационный сериал, снятый по «Детской книге войны»
Анимационный сериал, снятый по «Детской книге войны», посмотрели более 16 млн человек. «АиФ» завершил премьерный показ 10 серий, снятых по историям, рассказанным детьми в своих дневниках в годы войны.
Показ начался 9 Мая, в День Победы, а завершился в день окончания Второй мировой войны – 2 сентября. Каждая серия — полутораминутный рассказ маленького автора, вместе с которым зритель переносится в блокадный Ленинград, оккупированный Крым, сражающийся Сталинград… Через экранизированные сюжеты подлинных детских дневников, ИД «Аргументы и Факты» дает возможность тем, кто не знает или не помнит о войне, прикоснуться к переживаниям тех, кто видел ее своими глазами.
Проект поддержал Институт развития Интернета в рамках нацпроекта «Культура». Озвучили юных рассказчиков Никита Михалков, Ксения Алферова, Екатерина Андреева, Владимир Познер и другие российские звезды.
«До молодой аудитории порой тяжело бывает достучаться, поэтому мы считаем, что общаться с молодежью на такие темы нужно через новые форматы, через чувство сопричастности, — считает заместитель генерального директора АНО «ИРИ», партнера анимационного проекта Светлана Сонина. — Вспомним израильский инстаграм-проект «Дневник Евы Хейман», где в формате сторис от лица девочки Евы, умершей в Освенциме, рассказывается ее история. Да, это формат, который может вызвать вопросы: сториз инстаграм и такая тяжелая история. Но это то, что наша молодежь видит и понимает. Тот путь, по которому мы можем донести до подростков определённые смыслы. Безусловно, надо экспериментировать. «Детская книга войны» — уникальное издание. При этом мы понимаем, не заставим современных детей её прочитать. Но мы смогли пересказать ее современным языком, привычным для подростков, которые активно пользуются соцсетями. Возможно, это даже подтолкнет кого-то к прочтению книги».
По словам генерального директора ИД «Аргументы и Факты» Руслана Новикова, благодаря балансу художественного решения, выполненного в современной графике, и пробирающих эмоций, экранизированные тексты из «Детской книги войны», которую АиФ выпустил в 2015-ом, выполняют очень важную для нашего общества работу: помогают донести понимание и знание о травме войны самым разным поколениям, объединяя у экрана и взрослых и детей и приглашая их к искреннему диалогу.
«Выбранный формат документальной анимации делает это на доступном каждому языке, потому что для АиФ важно говорить на сложные темы с самой разной аудиторией – не только просвещая, но и формируя ценностную повестку, - говорит Руслан Новиков. – Уникальный контент нашего издания был бережно воплощен в экранную версию профессионалами кино. Все 10 серий, каждый со своим героем и сюжетом, смотрятся цельно, чутко ведя за собой зрителя от нечеловеческих условий выживания и боли к свету и освобождению».
Сейчас все ролики доступны к просмотру на https://dkv.aif.ru , на сайте AIF.RU, а также в соцсетях Вконтакте, Oдноклассниках и Фейсбуке, на видеохостинге YouTube
Источник фото: ИД «Аргументы и факты»
24.08.2020
Всероссийская просветительская онлайн-экспедиция "Моя страна - моя Россия" - всероссийский проект, направленный на гражданско-патриотическое воспитание, развитие культуры межнационального общения среди молодого поколения России.
Проект представляет собой серию лекций об истории, национальных особенностях и культуре 85 регионов страны, проводимых педагогами-новаторами, специалистами сферы государственной национальной политики, представителями некоммерческого сектора, отобранными на основе конкурса. Трансляция лекции будет проходить в сети Интернет (социальные сети).
Этапы проведения экспедиции:
10 августа - 5 сентября 2020 года: прием заявок на Конкурс-смотр материалов интерактивных онлайн-занятий об истории, культуре, национальных особенностях регионов Российской Федерации от преподавателей на сайте www.moyastrana.ru
25 августа 2020 года: запуск регистрации участников экспедиции на сайте www.moyastrana.ru . Участники - школьники и студенты.
14 сентября - 1 ноября 2020 года: Всероссийская просветительская онлайн-экспедиция "Моя страна - моя Россия".
6.05.2020
Всероссийский конкурс «Большая перемена» – это онлайн-платформа для образования, развития и коммуникации всех учеников 8-10 классов. Конкурс стартовал 28 марта и пройдет до октября 2020 года.
Регистрация участников открыта на сайте до 23 июня.
Ключевая цель конкурса – дать возможность каждому подростку раскрыть свои уникальные способности. Главным критерием отбора станет не оценка успеваемости, а наличие навыков, которые пригодятся школьникам в современном мире, в том числе умение вести коммуникацию и находить нестандартные решения в сложных ситуациях.
В рамках конкурса учащиеся со всей России смогут пройти профессиональные тестирования на эрудицию, профориентацию, интеллект, получить доступ к образовательным программам и рекомендации ведущих экспертов – представителей научной, финансовой, образовательной сфер, искусства и спорта.
Первая часть конкурсных испытаний будет проводиться дистанционно на сайте БольшаяПеремена.онлайн. Очные этапы конкурса пройдут с 20 июля 2020 года. На определенном этапе конкурса к участникам смогут присоединиться их любимые педагоги – вместе они смогут пройти этапы решения кейсов, участвовать в полуфиналах и финале конкурса.
Победители «Большой перемены» (300 учащихся 10 классов) получат по 1 миллиону рублей на оплату обучения в вузе (средства также можно направить на проезд к месту учебы или, в случае поступления на бюджетное отделение, на ипотеку). Также победители смогут получить до 5 баллов к портфолио достижений для поступления в вуз. Учащиеся 8-9 классов (300 победителей) смогут получить по 200 тысяч рублей на дополнительное образование и саморазвитие. Все финалисты (1200 человек) получат путевки в «Артек» - ведущий образовательный центр страны. 20 лучших школ смогут получить финансовую поддержку (по 2 миллиона рублей), а педагоги, подготовившие финалистов, смогут пройти образовательные программы в лучших центрах страны.
Ссылка на онлайн-платформу Конкурса: https://bolshayaperemena.online/?utm_source=region&utm_medium=site&utm_campaig n=ryazan